Samara
57,425

City
2 места, 16 маршрутов
Самара
Description

КРАСИВЫЕ МЕСТА САМАРЫ

Формально Самара – лишь один из 15 российских городов - миллионников. Но  местные жители до сих пор нередко называют город третьей столицей Россией. И спорить с ними трудно. Самара – стратегический железнодорожный узел, соединяющий европейскую часть России с Уралом и Дальним Востоком, не менее важный речной порт, город большого оборонного потенциала.    Есть что посмотреть в Самаре и в смысле культурной жизни – чего стоит один Драматический театр, где когда-то ставились первые пьесы Горького. А необыкновенно красивые места Самары, Волга-матушка, прославленная в песнях,  крутая волжская вольница? А, в конце концов, Александр Куприн, который утверждал (а потом Никита Михалков в известном социальном ролике  подтвердил), что самые красивые девушки живут в Самаре?..

Кстати, в годы Великой Отечественной войны Самара фактически стала  «запасной» столицей страны, готовой принять ее высшее руководство и органы управления. Именно с той поры сохранился так называемый «Бункер Сталина», расположенный под домом №167 на улице Фрунзе. Однако в достопримечательности Самары он вошел лишь  в 1990 году, после того, как объект, находящийся на глубине более 30 метров, был рассекречен и открыт для свободного доступа.

Как театр начинается с вешалки, так  и достопримечательности Самары – с его железнодорожного вокзала, построенного в 2001 году, пропускающего до 500 тысяч пассажиров в месяц и  совсем  нехарактерного по архитектуре для аналогичных сооружений России: стекло, бетон, атриум.  Да еще и смотровая площадка на высоте 18 этажного дома, с которой можно увидеть многое из того, что стоит посмотреть в Самаре.

Кстати, несмотря на то, что протяженность города с севера на юг составляет 50 километров, ориентироваться в нем очень легко. Поскольку все движение осуществляется (и это любопытная достопримечательность Самары) либо  «к Волге», либо  «от Волги».

К Волге действительно, тут тянется все: люди, приезжие, улочки из центра, элитные новостройки.  И поэтому одно из самых красивых мест Самары – это почти пятикилометровая набережная. На ней – Речной вокзал, отели, отличные пляжи и площадки для спорта. И хотя Волга – весьма прохладная река (даже жарким летом  вода в ней теплее 22 градусов не бывает), набережная всегда полна людьми. Правда, не менее популярны в Самаре и поездки, как тут говорят, «за Волгу», куда вас с той же набережной «подбросят» как частники, так и «казенные»   (вот они, настоящие достопримечательности Самары!)  водные таксисты. Водного транспорта тут так много, что местная шутка о неизбежных речных пробках в ближайшем будущем не кажется совсем уж надуманной.

Есть, что посмотреть в Самаре на набережной и кроме великой реки.  Здесь, например, находится  одно из самых  «самарских» по духу и архитектуре сооружений – монумент Ладья, сооруженный в честь 400-летия Самары. А совсем рядом - знаменитое самарское «Дно» - быть может единственное место в городе, где всегда стоят очереди. Потому что здесь находится одна их главных достопримечательностей города Самары и ее самый узнаваемый бренд: Жигулевская пивоварня со знаменитым пивом  «Жигулевское», которое (отсюда и очереди) продают прямо с завода. А название этой достопримечательности связано с рельефом места – оврагом, где в 1881 году  обрусевший австрийский дворянин Альфред Филиппович фон Вакано на месте снесенных мануфактур и заложил здание  пивзавода.

Но в городе есть памятники,  олицетворяющие не только его историю, но и  мощь. Прежде всего – ракетно-космическую. Это – Монумент ракеты-носителя «Союз»,  установленный возле музея «Самара Космическая» на проспекте Ленина рядом с метро «Российская». Но вносить его в достопримечательности Самары нужно не просто как памятник, а как двадцати тонную, в натуральную величину, настоящую  двухступенчатую межконтинентальную баллистическую ракету Р-7,  выпущенную в свое время Самарским предприятием «Прогресс».

Самара - не только очень мужественный, но и комфортный для проживания и времяпрепровождения город. В этом легко убедиться, посетив, скажем, одно из самых его красивых мест – Струковский парк, находящийся рядом с Драмтеатром на берегу Волги, названный по имени его основателя – Г.Н. Струкова, которому, помимо занятия соляными промыслами, нравилась и природа.

Природа до сих пор не «обижает» город. В черте Самары много  мест для отдыха – знаменитые санатории «Волжский Утес», «Самарский», другие, где можно не только отдохнуть с друзьями на природе или снять домик на лето, но и провести корпоратив, устроить банкет и даже отпраздновать свадьбу.