Jerusalem
65,423

City
82 места, 3 маршрута, 2 вопроса
  • Иерусалим
  • Иерусалим
  • Иерусалим
  • Иерусалим
1 from 4
Description

Иерусалим — один из древнейших городов на земле. Он будоражит воображение европейца, являясь олицетворением древней истории и великих событий, на которых во многом была построена наша цивилизация.

Внешний облик Иерусалима, расположение улиц и площадей сложились в те времена, когда город был частью Византийского царства. Влияние византийской культуры ощущается в архитектуре города и его атмосфере. Городские стены были возведены в XVI столетии. Однако история города начинается в начале первого тысячелетия до нашей эры.

Город четко разделен на Старый и Новый теми самыми стенами. Старый Иерусалим условно делится на 4 квартала, в котором проживают люди в зависимости от их вероисповедания: квартал евреев, квартал христиан, квартал мусульман и отдельный квартал армян. Границы этих кварталов нечеткие: Иерусалим остается местом смешения многих культур.

В Старом городе находится гора Сион и Елеонская гора, которую еще называют Оливковой или Масляничной. Новый город расположен севернее и западнее стен.

В Иерусалиме не слишком развита транспортная система. По большинству улиц Старого города автомобильное движение запрещено. Улочки здесь узкие и извилистые, неожиданно ныряющие между домов, с множеством тупиков, переулков и лестниц. Типичное явление — «пешеходной пробки». Город напоминает огромный лабиринт, в котором приятно заблудиться.

Лучше знакомиться с Иерусалимом во время пешей прогулки, не выбирая маршрутов. В городе много достопримечательностей, так что без впечатлений Вы, в любом случае, не останетесь. Иерусалим сам по себе достопримечательность. Если Вы устанете от длительной ходьбы, то для Вас открыто множество кафе, где приятно немного охладиться и посмотреть отснятые фото.

Не менее интересна прогулка по Новому городу. Большинство местных зданий было возведено в XIX веке, когда европейские государства впервые стали пытаться превратить Ближний Восток в сферу своего влияния. Стремясь показать свою власть, они возводили в городе величественные сооружения, отличающиеся самыми характерными для национальных архитектур признаками. Здесь Вы найдете и викторианские или готические соборы, и русские церкви, и немецкие деловые здания. Этот район — причудливая эклектичная смесь, выложенная на фон самобытности города.

Мусульманский квартал

Самый большой и наиболее населенный квартал Старого города переживал разные времена. Сейчас квартал медленно приходит в упадок, но именно этот упадок, это постепенное разрушение напоминает о величии истории и власти времени. Квартал словно представляет собой время, застывшее в камне. Развитие Мусульманского квартала началось со времен Ирода Великого. Основные улицы был заложены при Византии, и с тех пор планировка не претерпела значительных изменений. В XII веке квартал захватили крестоносцы, которые построили здесь несколько церквей. Во времена турецкого правления в городе велось активное строительство. Однако с XVI века квартал начал постепенно приходить в упадок. Многие здания в нем разрушены, другие находятся в аварийном состоянии.

Большая часть сооружений квартала представляет собой типичные средневековые исламские храмы. Многие из них до сих пор используются по прямому назначению. По зданиям этого квартала можно читать историю Иерусалима: где-то остались следы Византийской архитектуры, а где-то чувствуется европейское влияние времен Крестовых походов, хотя большая часть зданий несет явный турецкий отпечаток. На тихих улочках расположилось множество сувенирных лавок и маленьких магазинчиков.

Самые большие улицы квартала — знаменитая Дорога Скорби (Виа Долороза) и Эль-Вад.

Еврейский квартал

Самый старый квартал Иерусалима, запечатлевший следы всех трех тысяч лет его истории. Во времена правления Ирода Великого здесь проживали служители храмов, и эта территория быстро развивалась. В позднероманский период евреи были изгнаны из Иерусалима, куда смогли вернуться, лишь когда город стал частью Оттоманской империи.

В 1948 году город подвергся значительным разрушениям в ходе Иорданской оккупации. Потребовалось 19 лет на то, чтобы израильская армия смогла вернуть город и начать восстановительные работы.

С 1967 года квартал сильно перестраивается. Здесь располагаются жилые и торговые здания, классический семитский стиль исчезает, но появляется некая самобытность. Так, все дома строятся из местного белого камня. Улицы и районы расположены несимметрично и нелогично, словно они случайно разбросаны по карте. Создается имитация исторического развития. Причудливые здания сливаются в некий огромный монолит: крыша одного здания может быть террасой другого, кругом арки, альковы, купола — все выглядит завораживающе и хаотично.

Центром квартала является площадь Хурва, большинство достопримечательностей расположены в непосредственной близости. Здесь же есть сувенирные лавки, кафе и рестораны.

Христианский и армянский кварталы

Христианство было особенно сильно во времена Византийского правления. Именно тогда эти кварталы развивались наиболее бурно. Христианский квартал достаточно невелик, не находится на северо-западе города. В его центре — величайшая святыня христиан всего мира — храм Гроба Господня. Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч паломников.

В Христианском квартале причудливо и несколько иронично переплетаются торговля и религия. Вокруг главной святыни находятся сотни мелких сувенирных лавочек и кафе, наживающихся на приезжих. И здесь же — десятки храмов, приютов, монастырей. Христианский квартал — наиболее посещаемое место города.

Армянский квартал, расположенный южнее, — напротив, один из самых тихих уголков Иерусалима. Здесь на улице Муристан можно посидеть в кафе, отдохнув от суеты.

Современный Иерусалим

К середине XIX веке население Иерусалима уже с трудом помещалось за городскими стенами. В город постоянно стекались христианские паломники. В связи затем расселение части жителей за городскими стенами становилось необходимостью. Влиятельный британец еврейского происхождения сэр Мозес Монтефиори, посетив Иерусалим, был в шоке от местных условий жизни. Именно он основал за городскими стенами первое поселение Йемин-Моше. Изначально оно представляло собой лишь один дом на 16 квартир, но вскоре стало быстро расширяться. В это время вокруг городских стен уже были построены первые поселения для паломников, в основном русские. Вскоре появились новые поселения евреев, такие как Нахалат-Шива и Меа-Шеарим.

Новый Иерусалим объединил множество культур. Многие государства стремились построить для паломников общины, привнося туда традиции своей архитектуры. С другой стороны, заселяющие новые общины бывшие жители старого города несли в Новый Иерусалим черты свой архитектуры.

Купола русских церквей сочетаются с монументальностью готических соборов, скромностью еврейских синагог и аскетизмом немецких приютов.

Покупки в городе

Бутики, современные торговые центры и огромные магазины расположены в Новом городе. Однако за сувенирами лучше отправляться на рынки Старого Иерусалима — суки. Они, конечно, не отличаются широтой ассортимента, но именно там Вы сможете приобрести нечто, несущее отпечаток местного колорита.

Время работы

Время работы магазинов и сувенирных лавок в Иерусалиме может значительно отличаться от привычного европейцам. Здесь царит особый уклад жизни, и традиции и отношение к работе у местных жителей несколько иные. Магазины Мусульманского квартала, например, не работают утром в пятницу. Во время Рамадана они закрываются за час до захода солнца. Рынки Старого города не работают в воскресенье.

Магазины Еврейского квартала и большинство магазинов Нового города работают с 9 часов утра до 7 часов вечера с воскресенья по четверг, а в пятницу заканчивают свою работу в 3 часа дня.

Необходимо учитывать еврейские религиозные праздники, евреям принадлежит большинство магазинов, и все они в эти дни не работают.

Развлечения в городе

Иерусалим — не слишком большой город, но его можно назвать культурной столицей Ближнего востока. Пик культурной жизни приходится на летние месяцы и Рождество. В мае и июне здесь проходит Израильский фестиваль, который будет интересен любителям классической музыки и театра. А апреле и мае проводится Иерусалимский фестиваль искусств. Кинофестиваль проходит в июле. 

места