Prague
51,929

City
68 мест, 163 маршрута
  • Прага
  • Прага
1 from 2
Description

На карте Праги отмечены три центральных района, где и располагаются основные достопримечательности. Старый город и Иозефов — Еврейский квартал находятся в непосредственной близости от Карлова моста и Малой Страны. К Пражскому Граду и Градчанам ведет дорога по крутому склону.

Градчаны и Малая Страна

Град, вознесшийся в IX в. высоко над Влтавой, стал отправной точкой в истории зарождения Праги. Три церкви и монастырь располагались среди прочих зданий на территории крепости. Примерно, в 1320 г. у стен Града заложили поселение, получившее название Градчаны. Крепость неоднократно перестраивалась.

На протяжении последних трех столетий Малая Страна («малый квартал»), которая находится на склонах холма под Пражским Градом, почти не изменилась. Роскошные барочные храмы и дворцы встречаются среди лабиринтов улочек. Малая Страна стала постоянным местом жительства для множества художников и музыкантов.

Старый город и Йозефов

Разрастаясь с течением времени вокруг Пражского Града, в XI в. поселение стало занимать территорию и на правом берегу реки Влтавы. Таким образом появилось Старое Место (Старый город). До настоящего времени сохранилось несколько путаных улиц, которые появились с началом строительства храма и домов у рыночной площади. Для двух самостоятельных еврейских общин этот квартал стал родным домом. Первая община состояла из выходцев Западной Европы, а вторая — из жителей восточных регионов. Со временем эти две общины стали единым еврейским гетто. Усилиями Иосифа II в 1784 г была послаблена дискриминация в отношении евреев. С того времени район получил имя правителя и называется Йозефов. Существенная реконструкция района была проведена в конце XIX в. Некоторые синагоги и еврейскую ратушу оставили в неизменном виде.

Староместскую площадь Праги в окружении исторических зданий, которую полностью освободили от транспорта, считают одним из самых красивых мест города. Целетная улица и многие другие кварталы, находящиеся рядом, — полностью пешеходные. Прямо на булыжных мостовых в летнее время выстраивают столики кафе. Все постройки (в том числе и жилые) вокруг площади создают своеобразную атмосферу, возвращая гостей и жителей столицы в старые времена.

Новый город

Улицы нового города, строительство которого начали в 1348 г. по указанию Карла IV, постепенно окружали три центральных рынка: Конный (сейчас Вацлавская площадь), Скотный (Карлова площадь) и Сенный (Сеноважная площадь). Уже тогда новый район по площади был вдвое больше Старого города. Здесь жили ремесленники и торговцы. В ходе масштабной реконструкции в конце XIX в. основную часть Нового города снесли и отстроили заново в том виде, в каком она выглядит сейчас.

В Новом городе есть много исторических построек. Круглые сутки кипит жизнь на имеющей вид широкого бульвара Вацлавской площади, по периметру которой разбросано множество ресторанов, отелей и магазинов.

Особого внимания заслуживают постройки, датируемые началом XX в. Это именно тот период, когда Вацлавская площадь была полностью перестроена. Тогда был очень моден чешский декоративный стиль, который нашел отображение в оформлении многих зданий. Входы многих магазинов, театров имеют крытые аркады.

Ближе к окраинам

Попав в исторический центр Праги, который перенасыщен интересными достопримечательностями, многие не обращают внимания на пригороды. Чтобы понять, что Прага — это не большой музей под открытым небом, а живой и интересный город, обязательно следует попасть на окраины. Здесь можно отдохнуть от городской суеты. Перемещение между музеями, историческими памятниками совершенно не составляет труда. Можно воспользоваться метро, трамваями, автобусом или погулять пешком.

Очень интересны экспозиции Музея Моцарта, Дворца ярмарок, бывшего Збраславского монастыря, где сегодня расположились уникальные произведения восточного искусства. Обязательно необходимо побывать в Бржевновском монастыре, основанном Св. Адальбертом, в Вышеграде — родовом гнезде князей Пршемысловичей, расположившемся на скале, в Жижкове — месте исторической победы гуситов, где имеется большой памятник, возвышающийся над Прагой, на Белой горе, которая для чехов является символом национального бедствия, а также в замке Троя, имеющем вид роскошной виллы, украшенной французским садом.

места